免費詩歌線上收聽下載

歡迎索取

燒錄音樂CD步驟解說

 

新心馨心

新心馨心
福音見證集
 
─書籍介紹─
 
精華摘錄

走過傷心讓愛走動

◎李秀蘭撰稿.劉以倫、洪懿諄編輯

   若您曾在禮拜天早晨踏進位於景美的合一堂,或許會有一位有著俏麗短髮、開朗笑容的女士上前來向您表示歡迎。她的熱情與積極,彷彿一陣春風般拂過人心,即使您是第一次踏進教會,也會因此消弭了因陌生感產生的不安。她,是平輩口中的「秀蘭姊」,晚輩口中的「秀蘭阿姨」。
人生暴風雨
  秀蘭有著一雙懂事的兒女、愛他的丈夫、體諒他的婆婆,以及一份穩定的工作。對一位女人而言,這樣平凡溫馨的幸福,夫復何求!秀蘭在年少時便有機會接觸基督信仰,婚後孩子大了之後,因著朋友的介紹,來到合一堂聚會。然而真正深刻地認識耶穌、與上帝建立緊密的關係,卻是在一樁令人刻骨銘心的意外之後。
  六年前,秀蘭的兒子九歲生日那一天早晨,一如往常,先生早早出門上班去。秀蘭尚未出門,正想著下班要記得買蛋糕回家,全家人為寶貝兒子慶生。就在先生上班後一小時,一通緊急電話,徹底地改變了秀蘭一家人的生活。
  由於工作上的需要,秀蘭的先生時常穿梭在工地間。這天早上,正當秀蘭的先生在未完成建築物中的電梯裡維修時,電梯竟倏地從高空墜落,剎那間他便失去生命氣息,來不及和家人說再見,留下年邁的母親、愛他的妻子,以及尚就讀小學的年幼子女。秀蘭頓時失去了最愛的丈夫;她的家庭也從原本的幸福美滿,變成孤兒寡婦的單親家庭。這是令秀蘭難以相信也難以接受的事實,她每天以淚洗面,但怕婆婆看到會更難過,只能在夜深人靜時,一個人偷偷地哭。
生命轉彎處
  丈夫發生意外之後,教會的牧長與弟兄姊妹不間斷地關心代禱,並提供實際的支援。回想這段時間,秀蘭說:「人的話沒有辦法安慰我,但他們就是不斷地為我禱告、扶持我、探望我。」這樣的顧念如荒漠甘泉般,為心碎的秀蘭帶來欣慰與感動。
  上帝不僅差遣基督徒成為秀蘭的陪伴,秀蘭也在生活實際需要上得著上帝的幫助。單親媽媽在教養孩子方面特別辛苦、無助,秀蘭回憶起因管教孩子而感到無力時,說:「我真希望走的人是我,而不是孩子的爸爸。但在我最軟弱悲傷的時候,上帝用聖經上的話親自安慰我,教會的弟兄姊妹也在禱告、關懷中陪我度過。」她也無助地呼求神,向神訴說一切,求神賜給她養育孩子的智慧;在不容易的時刻,她順服牧人的教導,按著聖經上所說的,對上帝發出信心的讚美。她常常邊哭邊讚美,每當她讚美上帝時,她便得釋放,不再憂慮,相信上帝會接手。聖經上的話語,也成為她教養孩子的準則,上帝教導她如何面對正值青少年期的兒女。目前兩個孩子都進入了教會,十分懂事,與秀蘭也有和諧的親子關係。秀蘭說:「我相信孩子在上帝的手中。」她也持續為孩子禱告。
  除了教養問題,單親媽媽也容易因生活上的限制、就業的困難而落入貧困的光景。但秀蘭體驗上帝豐富的供應,在經濟不景氣的今日,她得以持續地工作,擁有穩定的收入,足以養活一家子。並且她說:「感謝上帝,讓我在經濟上沒有缺乏。也感謝上帝賜給我很好的婆婆,她幫我照顧孩子、理家,讓我可以沒有後顧之憂地外出上班。」
真愛湧泉地
  上帝所賜的恩福不僅如此。四、五年前一天晚上,教會關懷中心的祕書詢問秀蘭:「您願意關懷其他單親媽媽嗎?如果我們要成立單親成長團體,您願意投入嗎?」秀蘭想起上帝安慰她的經歷,若能被用來安慰與她有類似經歷的人,那該有多好!於是秀蘭一口答應,她的子女也非常支持媽媽的決定。上帝除了預備秀蘭的心,也為這個成長團體預備硬體;兩年前上帝讓秀蘭一家順利購得新居,得以開放家庭接待更多單親媽媽,使她們體會上帝的愛與溫馨。
  同為單親媽媽,秀蘭明白這個族群非常需要上帝,但單親媽媽在認識上帝的過程中,也有許多的困難。或有遭遇工作時間的攔阻、或有健康問題、或有孩子的突發狀況,也有個人的軟弱,她明白靠著自己真的不能做什麼,在助人的過程中常有受挫的時候,但她和其他基督徒單親媽媽們,將一切需要在禱告中帶到上帝的面前,便看到困難一一解決。一位又一位單親媽媽踏入這個成長團體,與上帝相遇,真實體會上帝成為她們的力量、她們的滿足,也成為她們的最愛。
  回憶這幾年的單親生涯,秀蘭分享:「人生有太多的意外是我們無法掌控、解決的。雖然我有軟弱、難處,但上帝都知道。我不用為明天擔憂,因為我知道上帝必要看顧,我可以來到祂施恩寶座前求告祂,將一切的憂慮卸給祂。我所失去的,祂自己要替代,祂成為我的一切。祂是我隨時的幫助,是孤兒寡婦的神。」談起對生命的展望,秀蘭期待更多的單親媽媽能信靠耶穌,她說:「經過這樣的苦難,上帝要使用我,來陪伴和我有相同情況的人。正如聖經上所說的:『萬事都互相效力,叫愛上帝的人得益處。』」走過流淚谷,秀蘭看見上帝為她預備了豐盛之地,是有使命的人生,成為上帝愛與希望的導管。從她的言談與生命流露的喜樂中,您可以看見,身為上帝寶貝女兒的光采。
(李秀蘭,現任五金公司會計,為合一堂單親成長團體「路得小組」成員)

 

 
 
回前頁回上面
 

 

 
一粒麥子出版社網站為合一堂電腦部同工製作
建議使用IE5.0以上版本的瀏覽器